“身体力行学党史,知行合一办实事”——材料与化学化工学部扎实开展“我为群众办实事”实践活动
时间:2021-12-22

自党史学习教育开展以来,材料与化学化工学部紧紧围绕立德树人这一根本任务,以学生需求为中心,精心组织开展了面向全学部学生的“我为群众办实事”实践活动。实践活动从文化建设和体育育人两个方面搜集、梳理一系列学生的“急难愁盼”问题,并以此制定了重点项目工作清单,明确了项目实施措施,扎实推进过程中的重点任务。截至目前,“我为群众办实事”实践活动落地开花,成效显著。

高度重视文化建设,推进文化学习与实践活动相结合,全面提升学生的综合文化素养,启迪学生智慧。

一是号召师生党员捐赠专业相关书籍。捐赠书籍活动得到了学部师生的积极响应,累计收到来自教师代表和毕业班学生党员的各类专业教材书籍和笔记共计32本,更好地为低年级学生的专业学习保驾护航。

二是通过线上调查问卷和党史学习教育实际,专门采购一批图书。累计添置了党史学习教育类、文学类、创新创业和心理健康教育类等相关图书120余本,切实满足了学生实际阅读需要。

三是发挥学生之家和党员之家两个文化阵地,搭建借阅服务平台。学部采购了用于存放图书的书架,在学生之家和党员之家内设置图书角,对书籍进行系统分类整理,还专门安排学生党员进行轮流值班,做好图书的出借、归还登记,这一举措目前已惠及了学部200余名师生。

四是通过图片、文字和音频立体打造党史学习教育专栏。以党日活动和专题讲座等为契机,线上线下共同发力开展了相关主题活动7场,累计覆盖学生人数496人,进一步丰富了大学生的校园文化生活。

不断加强体育育人工作,着眼于提高学生体育兴趣和增强学生体能,着力促进学生全面健康发展,砥砺学生品格。

一是培育学部体育俱乐部文化,打造篮球、足球、排球、舞蹈等体育俱乐部品牌。围绕新生适应性教育目标,引导鼓励大一同学全员参与。目前已经建立的9个体育俱乐部共吸引了包含20级在内的近400名学生的参与,有力激发了学生课外体育锻炼的热情。

二是保障体育俱乐部运行和发展,统一为各类体育俱乐部活动预定运动场馆、场地,并给与一定的经费支持。为解决外在运动条件的限制,学部统一为各体育俱乐部预约公体楼各类场馆20余次。此外,还为俱乐部统一购买了羽毛球、篮球、足球和瑜伽垫等多件体育器材,缓解学生生活之外的经济负担。

三是依托学部社团联合会,加强各俱乐部管理和活动统筹工作。各俱乐部每周开展常规训练,定期举办特色活动,累计举办了100余次。此外,篮球和排球俱乐部顺利完成了由校团委主办的“悦动青春 逐梦未来”2021年苏州大学篮球路人王单挑赛和排球团体赛事承办工作。

四是利用新媒体平台,宣传各体育俱乐部日常活动开展,挖掘体育育人的典型团队事迹,进一步增强材化学子的健康意识和集体荣誉感。本学期以来,材化体育俱乐部收获了苏州大学2021年新生舞蹈大赛二等奖(第6名)的成绩,在苏州大学乒乓球团体赛和羽毛球团体赛上分别获得亚军和季军。值得一提的是,在苏州大学新生杯篮球赛、排球团体赛和新生杯足球赛上,材化部代表队实现“三冠王”。这一系列成绩充分彰显了材化学子的健康活力和团结向上的青春风采。

路漫漫其修远兮。在今后的工作进程中,材料与化学化工学部将继续营造优良的文化和体育氛围,切实以学生需求为工作的出发和落脚点,真抓实干,积极作为,为学生办实事,为发展开新局。

(供稿:罗来满  审核:李乐  校对:李映杏)