红色精神入人心 长江生态保护行
时间:2021-12-17

为深入学习党的十九届六中全会精神,贯彻落实《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,推进党史学习教育走深走实,融合推进“两在两同”建新功行动与“我为群众办实事”实践活动,为“长江生态环境大保护”贡献力量,1212日,苏州大学马克思主义学院纲要党支部、研究生党支部联合长江航运公安局苏州分局太仓派出所党支部共同开展“红色精神入人心长江生态保护行”主题党日活动。长江航运公安局苏州分局副局长何健、政治处副主任张宁、太仓派出所党支部书记陈新平,苏州大学马克思主义学院党委书记陈建军、副院长朱蓉蓉和茆汉成、纲要党支部书记范敏华、支委委员胡小君和高志斌、研究生党支部书记金鑫、纲要教研室主任孙锡平以及纲要党支部党员教师,长江航运公安局苏州分局太仓派出所支部党员及马克思主义学院研究生支部部分党员参加了此次活动。

领导致辞

长江航运公安局苏州分局何健副局长对苏州大学马克思主义学院师生的到来表示了热烈欢迎。他提到,近年来,长航公安机关进一步贯彻落实公安部要求,在地方政府的统一部署下,不断深化与各有关部门、公安机关、高校以及长江经济带各参与单位的沟通会商、联动协作,取得了丰硕的成果,此次结对共建,是具有里程碑意义的一次创举,为分局的党建工作起到了很好的推动作用。

随后,苏州大学马克思主义学院陈建军书记发表讲话。陈建军表示,能来到娄东名城和享有中国最具幸福感城市美誉的太仓,走进中华民族母亲河守护神的长江航运公安局苏州分局太仓派出所,深感荣幸。陈建军强调指出,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,开展基层党建和基层治理相关工作,马克思主义学院义不容辞、责无旁贷;社会大课堂是讲好思想政治理论课的大舞台,要高度重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来;共促共赢,以高质量党建引领各项事业高质量发展是联建联学的总目标。各方应以此为契机,发挥各自优势,将共建事项落到实处,将实践教学研究基地用好用活,实现联建联学常态化,不断优化共建互动机制。

共建签约

经过前期充分友好协商,苏州大学马克思主义学院纲要党支部、研究生党支部、长江航运公安局苏州分局太仓派出所党支部从即日起正式确立党组织共建合作关系。活动中,纲要党支部范敏华书记、研究生党支部金鑫书记、太仓派出所党支部陈新平书记共同签订支部共建协作协议,三方表示将马克思主义理论学习、习近平生态文明思想践行和长江生态保护实践紧密结合,共同为长江经济带发展注入连绵不断的党员力量。

专家领学

接着,马克思主义学院胡小君教授进行了十九届六中全会精神的领学。他以十九届六中全会的基本情况、会议的主题、第三个历史决议的历史功绩为开篇,着重就“为什么要制定第三个决议”、“如何总结党的百年奋斗重大成就和历史经验”、“第三个历史决议的主要特点、重要结论和创新点”、“新时代的中国共产党”等问题作了深入阐述。

特别党课

马院师生为主题党日活动上了一堂题为“学习百年党史赓续红色血脉”的别开生面的特别党课。党课由胡绿叶主持,分为“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”和“惊天动地”四个篇章。

在“开天辟地篇(1921-1949)·一封红色家书”环节,张雪薇、左东东深情演绎了赵一曼致儿子的红色家书,段星进行了专家点评。现场吟诵和专家点评两种方式的结合,令人荡气回肠,感受到革命先烈在革命战争年代中对信仰的执着与坚守。

在“改天换地篇(1949-1978)·一个红色故事”环节,范敏华以马克思主义学院百年信仰人物微视频的形式,展现了一位在原子弹、导弹、人造卫星三个研究领域都作出卓越贡献的两弹一星元勋——郭永怀烈士光辉传奇的一生。在激情燃烧、英雄辈出的时代,“有一颗夜空中最闪亮的星,为我们照亮前行的路。”

在“翻天覆地篇(1978-2012)·一曲红色赞歌”环节,夏桐讲述了1979年,一位老人团结带领中国人民开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期,唱响了春天的故事。接着,由刘一凯口琴伴奏,左东东、王桂枝、张雪薇、夏桐一起深情演唱《春天的故事》,歌声把大家带回了创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的时代。

在“惊天动地篇(2012-2021)·一首红色诗词”环节,李金阳深情诵读习近平总书记的诗词《念奴娇·追思焦裕禄》,孙锡平激情点评:要学习总书记“我将无我、不负人民”的赤诚情怀,像焦裕禄同志那样,心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

随后,陈新平、杨东、朱蓉蓉、金鑫为大家带来了大气磅礴、震撼人心的诗朗诵《中国红》。在场观众深受鼓舞,报之以雷鸣般的掌声。

最后,特别党课在茆汉成、王桂枝、刘一凯和左东东深情演唱的《不忘初心》歌声中结束。

特别党课内容丰富、形式新颖、情感真挚,回顾了党的百年从开天辟地、改天换地到翻天覆地、惊天动地的伟大历程,用历史映照现实、远观未来,让现场的党员经历了红色精神的洗礼,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,激励全体党员不忘初心、牢记使命,在新的赶考路上交出无愧于历史和人民的新答卷。

基地揭牌

依托太仓派出所警备趸船长江生态大保护教育实践基地的基础,苏州大学马克思主义学院中国近现代史纲要实践教学研究基地和马克思主义学院研究生实践基地正式入驻长航派出所。何健、陈建军和范敏华、陈新平共同为两个基地揭牌。今后三个支部将以两个基地建设为纽带,科学谋划,发挥各自优势,带动共建单位实现联建联学常态化,优化共建互动机制,把共建事项落到实处,用好用活实践教学研究基地,把党的理论学习与长江生态大保护实践结合起来,以高质量党建引领各项工作高质量发展。

志愿巡航

在太仓派出所民警带领下,马克思主义学院师生共同乘坐公安巡逻艇前往长江水域开展长江生态大保护主题巡航。通过实地巡航和参观太仓市长江禁捕联合执法基地、太仓港水上绿色综合服务区,师生们深入了解了“长江生态大保护”以及禁渔行动、水上执法的相关政策法律,通过沉浸式体验,走进长江、感受长江,领略到长江生态之美,从而提高了生态保护意识。

巡航结束后,内涵丰富、形式多样的主题党日活动拉下了帷幕。通过三个支部的联建、联学、联用、联动、联享,本次活动实现了资源共享、优势互补、共促共赢,增强了马克思主义学院师生深入社会、服务基层的责任感和立德树人、培根铸魂的使命感。未来,马克思主义学院将围绕十九届六中全会精神学习,结合中心工作和主责主业,聚焦“十四五”规划重点任务重要目标,扎实推进党史学习教育,以高质量党建引领各项事业高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

|纲要党支部 |王桂枝太仓派出所